Penyuluhan Kawasan Rumah Pangan Lestari untuk Menumbuhkan Kesadaran Ketahanan Pangan Keluarga
Keywords:
Penyuluhan, Ketahanan Pangan, KRPLAbstract
Ketahanan pangan adalah salah satu isu hangat yang sedang berkembang saat ini. Khususnya untuk wilayah perkotaan, keterbatasan lahan menjadi suatu kendala dalam menyediakan kebutuhan pangan bagi warga setempat. Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) adalah salah satu konsep yang bisa diterapkan untuk mengantisipasi jumlah lahan yang relatif kecil dengan memanfaatkan lahan pekarangan rumah dengan menanam tanaman yang bisa dikonsumsi, agar dapat terus memproduksi bahan pangan bagi keluarga. Namun, belum semua masyarakat menaruh perhatian terhadap persoalan ini. Sehingga dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini diselenggarakan penyuluhan kawasan rumah pangan lestari dengan tujuan menumbuhkan kesadaran ketahanan pangan keluarga bagi masyarakat perkotaan. Peserta dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah anggota Majelis Taklim Masjid Raya Tasykurun, Kota Padang. Dimana anggota majelis taklim ini juga tergabung ke dalam Kelompok Wanita Tani. Adapun poin-poin penting gagasan yang disampaikan dalam penyuluhan kawasan rumah pangan lestari, meliputi: pemahaman dan konsep manfaat KRPL; edukasi tentang keanekaragaman pangan; penghematan biaya dan kemandirian; peningkatan gizi dan kesehatan; pengelolaan sumberdaya lingkungan; pemberdayaan ekonomi lokal; dan membangun komunitas tangguh.
References
Avessina, M. J., Kustari, S. A., & Anisa, Z. (2018). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Komunikasi Penyuluhan. Abdi Dosen : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2(3). https://doi.org/10.32832/abdidos.v2i3.189
Fachri, A., & Putra, M. F. D. (2024). Studi Komparatif Kompetensi Sebelum dan Sesudah Pelatihan Agribisnis pada Kelompok Binaan NGO Human Initiative Sumatera Barat. Jurnal Administrasi Bisnis Nusantara, 3(1), 13–22. https://doi.org/10.56135/jabnus.v3i1.138
Fachri, A., & Rahman, D. (2023). Efektivitas Proses Pengembangan Sumber Daya Manusia melalui Pelatihan Agribisnis pada Kelompok Binaan NGO Human Initiative Sumatera Barat. Jurnal Akuntansi, Manajemen Dan Bisnis Digital, 2(2), 151–160.
Fachri, A., Syahni, R. S., & Henmaidi. (2021). Analisis Hasil Pengembangan Sumber Daya Manusia Melalui Pelatihan Pada Kelompok Binaan NGO Human Initiative Sumatera Barat. Syntax Literate; Jurnal Ilmiah Indonesia, 6(4), 1523–1537.
Gandasari, D. (2021). Komunikasi Pertanian. In Angewandte Chemie International Edition, 6(11), 951–952. (Vol. 3, Issue 1). https://medium.com/@arifwicaksanaa/pengertian-use-case-a7e576e1b6bf
Hui, S. C. M. (2011). Green roof urban farming for buildings in high-density urban cities. World Green Roof Conference, March, 1–9. http://www.mech.hku.hk/bse/greenroof/110318_WGRC2011_Hainan_SamHui_fullpaper.pdf
Kurniawan, Y. Y., Daerobi, A., Sarosa, B., & Pratama, Y. P. (2018). Analisis Program Kawasan Rumah Pangan Lestari Dan Hubungannya Dengan Ketahanan Pangan Serta Kesejahteraan Rumah Tangga (Studi Kasus Di Kota Surakarta). Jurnal Ilmu Ekonomi Terapan, 3(2), 81–94. https://doi.org/10.20473/jiet.v3i2.8451
Ortega, D., Rosalina, D., Suryani, N., & Helmi, W. M. (2024). Edukasi Gizi Remaja untuk Pencegahan Stunting di SMA 15 Padang. 1(1), 18–25.
Putra, M. F. D., & Fachri, A. (2023). Analisis Finansial Usahatani Serai Wangi (Cymbopogon Nardus L.) Di Kota Solok (Studi Kasus : Kelompok Tani Kalumpang Saiyo). Jurnal Administrasi Bisnis Nusantara, 2(2), 43–54. https://doi.org/10.56135/jabnus.v2i2.114
Putri, A. S. P., Siswoyo, & Azhar. (2020). Pemanfaatan Lahan Pekarangan sebagai Kawasan Rumah Pangan Lestari pada Anggota Kelompok Wanita Tani di Kecamatan Tugumulyo. Jurnal Inovasi Penelitian, 1(3), 207–216.
Rahman, D., & Fachri, A. (2023). Analisis Tingkat Partisipasi Masyarakat Dalam Mereduksi Sampah Sisa Makanan Rumah Tangga Di Kota Padang. Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 1(3), 261–270. https://doi.org/10.31004/ijim.v1i3.28
Rahman, D., Fachri, A., Adevia, J., Farrasky, M., Putra, D., Siregar, M. S., & Verinda, O. (2023). Pemanfaatan Lahan Pekarangan melalui Tanaman Pakcoy ( Brassica Rapa Subsp . Chinensis ) untuk Mendukung Ketahanan Pangan Keluarga. Cakrawala: Jurnal Pengabdian Masyarakat Global, 2(4), 402–411.
Siregar, M. S., & Fachri, A. (2024). Kajian pemberdayaan pengolahan hasil pertanian untuk mewujudkan kemandirian petani. Jurnal Media Akademik (JMA), 2(6). doi: https://doi.org/10.62281/v2i6.355
Sugitarina, I. G. A. D., Darmawan, O. D. P., & Astiti, N. W. S. (2016). Keberhasilan Program Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) pada Kelompok Wanita Tani di Kabupaten Gianyar. Jurnal Manajemen Agribisnis, 4(2), 133–146.
Sultani, & Fachri, A. (2024). Ragam Metode Penyuluhan Pembangunan Melalui Pemberdayaan Masyarakat Pelaku Agribisnis Pada Poklahsar Batuang Srikandi Nusantara. Jurnal Media Akademik (JMA), 2(2), 2646–2663. https://doi.org/10.62281/v2i2.179
Suryani, N., Budiman, C., & Hidayat, R. (2019). Pemetaan Komoditi Unggulan Sektor Pertanian di Provinsi Sumatera Barat. JOSETA: Journal of Socio-Economics on Tropical Agriculture, 1(2), 120–129. https://doi.org/10.25077/joseta.v1i2.152